Samstag, 19. Juni 2021

Klassischer Streuselkuchen mit Holunderblüten-Gelee


 

Dieser klassische Hefestreuselkuchen bekommt durch das Holunderblüten-Gelee ein wunderbares Aroma. Das Grundrezept für Streuselkuchen lässt sich immer wieder neu abwandeln. Meine Großmutter hatte mir so viele Möglichkeiten gezeigt, ob mit Mohn- Obst- oder Quark - der Kuchen war immer lecker. Heute backe ich diese Kuchen gerne mit meiner Enkeltochter. 

Zuerst machen wir einen Spaziergang und sammeln die Holunderblüten für das Gelee, das den süßen Duft des Frühsommers bewahrt. 

Holunderblüten-Gelee 

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt: 

  • 10 bis 12 Holunderblütendolden 
  • 1 Liter naturtrüber Apfel-Direktsaft 
  • 333 g Gelierzucker 1:3 
  • 1 Bio-Zitrone 

Zubereitung 

Die Blüten schütteln, um sie von Insekten zu befreien – nicht waschen! 
Die gereinigten Blüten in einen Topf geben. 
Den Apfelsaft leicht erwärmen und über die Blüten gießen.  
Die Zitrone in Scheiben schneiden und auf die Blüten legen. Den Topf schließen und das Gemisch über Nacht ziehen lassen.  
Am nächsten Tag durch ein feines Sieb filtern.  
Den Sud mit dem Gelierzucker mischen und nach Vorschrift aufkochen. Das heiße Gelee in gut gespülte Gläser füllen und sofort verschließen. 
 

 

Rezept für einen Holunderblüten-Streuselkuchen 

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt: 

  • 500 g Mehl 
  • 42 g frische Hefe 
  • 230 g Milch 
  • 100 g Zucker 
  • 100 g zerlassene Butter 
  • 1 Ei 
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung 

Mehl, Salz und 1 Esslöffel Zucker in einer Schüssel mischen 
In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln 
Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen 
Zugedeckt an einem warmen Ort für 10 bis 15 Minuten gehen lassen. 
Dann mit dem übrigen Zucker, dem Ei und der zerlassenen Butter zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren 
Diesen für weitere 40 bis 60 Minuten gehen lassen. 
 

Zwischenzeitlich aus 

  • 200 g Mehl 
  • 80 g Zucker 
  • 100 g kalter Butter 

die Streusel zubereiten. 

Hierfür werden die Zutaten mit den Händen zu feinen Krümeln vermengt. Ich verwende gerne kalte Butter, die ich vor der Verarbeitung in kleine Würfel schneide. Dann werden die Streusel knuspriger und verlaufen nicht so sehr beim Backen. 

Zubereitung 

Den Hefeteig ausrollen 

Das Holunderblütengelee darauf verstreichen 

Die Streusel darüber geben. 

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) für 25 bis 30 Minuten backen.