Quittenmus-Kuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g ungesüßtes Quittenmus
- 1 Bio-Zitrone - Schale und Saft
- 350 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Quitten schälen, vom Kernhaus befreien und zerkleinern. Mit etwas Wasser und dem Saft einer Zitrone weichkochen. Danach zu Mus pürieren.Vanilleschote auskratzen.
Weiche Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillemark und der Prise Salz gut verrühren, bis die Masse weiß ist.
Eier nach und nach unterrühren.
Dann das Quittenmus, abgeriebene Zitronenschale und zuletzt das mit Backpulver gesiebte Mehl einrühren.
Den Teig auf ein Backblech streichen und für etwa 40 Minuten bei 160 Grad (Umluft) backen.
Hautberuhigende Quitten-Pflegecreme
Diese feuchtigkeitsbewahrende Creme duftet nicht nur betörend, sondern pflegt vor allem trockene Gesichtshaut nachhaltig. Die Herstellung des Quittenwirkstofföls wird hier beschrieben. Das Quittenhydrolat habe ich selbst destilliert, eine Kaufalternative konnte ich leider nicht finden.Zutaten Fettphase
15 g Quittenwirkstofföl5 g Mandelöl
5 g Sheabutter
7 g Xyliance
Zutaten Wasserphase
40 g Quittenhydrolat oder destilliertes Wasser1 Teelöffel Honig