Vor einer Woche
saßen wir noch im Garten und haben die Sonne genossen, doch heute hat es
tatsächlich geschneit. Der Schnee blieb auf den teilweise belaubten Bäumen
liegen - die Äste bogen sich unter der Last und drohten abzubrechen. Ich
erntete noch schnell die letzten Äpfel. Leider waren nicht alle lagerfähig und
ich habe Bratapfelmarmelade daraus gekocht.Diese Marmelade kann man nicht nur auf Brot essen, sondern sie passt hervorragend zu allerlei Süßspeisen wie
Dampfnudeln, Milchreis oder Pfannkuchen und verfeinert
Naturjoghurt.
Rezept
Bratapfelmarmelade
Zutaten
1,5 kg entkernte und
geschälte Äpfel
500 g Gelierzucker
1:3
2 Zimtstange
3
Gewürznelken
1
Vanilleschote
1 Zitrone
Zubereitung
Zubereitung
Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Stücke
schneiden. In einem großen Topf bei milder
Hitze erwärmen, so dass der Saft aus den Äpfeln herausgekocht wird. Das
Innere der Vanilleschote, den Saft der Zitrone, Gewürznelken und
Zimtstangen dazugeben. Sobald die Äpfel weich gekocht sind, den Gelierzucker
dazugeben und nach Vorschrift aufkochen lassen. Vor dem Einfüllen in saubere
Gläser die Gewürznelken und Zimtstangen wieder entfernen.